독일 와인 이해 - 스위트 와인



스위트 와인을 만드는 방법

1. 가당(당을 첨가한다)

저장해둔 포도즙을 통해 당을 첨가

2. 알코올 발효 도중에 효모를 제거

효모는 발효과정에서 당분을 발효하여 포도즙에 당분을 남김

3. 포도 내에 당분을 농축하는 방법

포도가 익어가는 시기에서 당도가 올라가고 산도가 떨어짐

3-1. 늦수확은 통한 완숙

- 레이트 하비스트(늦은 수확)
- 포도를 수확한 후에 말리는 방식 (빠시리아쥬, 아파시멘토)

3-2. 귀부 균

보트리스균을 활용한 당도 생성
아침에는 습하고 오후에는 안개가 낄 것
포도 알마다 진행 정도가 다르기에 송이채 선별이 중요한 작업
말린 살구 잼, 열대과일, 아카시아 풍미를 갖는다.
양조에서 얻게 되는 캐릭터가 강함

3-3 아이스 바인

얼어 있는 상태의 와인을 수확
얼어 있는 포도를 세게 누르면 마찰로 인해 수분을 걸러내고 포도즙에 당도만 남긴다.
언 상태에서 수확 및 압착을 진행


독일 등급

1. 란트바인 (지역 표시)
2. 퀄리타츠바인 (라벨에 지명이 포함됨)
3. 프라디카츠 바인


리슬링 품종

  • 높은 산도
  • 보트리티스/귀부병에 취약
  • 향이 풍부한 품종
  • 완숙도에 따라 다양한 과일 특성
  • 수확 시 다양한 옵션 활용 가능
  • 드라이에서 스위트까지 다양


독일 와인 산지

라인가우 - 완벽한 남향으로 주변 지역보다 열을 많이 받는 지역




* 위도 30-50이 와인 재배하기 적합한 조건
* 포도가 잘익는 기준이 당도로써 당도를 기준으로 와인 등급 결정
* 페트롤향 - 오래 숙성시에 발현되는데 리슬링 고유 특성임





국・내외 와인 산업 더 알아보기>




포스팅 내용 관련하여 문의사항은 댓글로 남겨주시면 감사드리겠습니다.


Should you have any questions or need further information, 
you are very welcome to put your comments below.

We will shortly get back to you. 

Thank you.



Comments