건강상의 문제로 예정되어있던 몬도델비노 와인 시음회에 참석하지 못하여 너무 아쉬웠다. 와인 시음회에서 접하지 못했지만, 아쉬운 마음에 다음에는 꼭 참석할 것을 다짐하며 몬도델비노의 굴지 브랜드 중 하나 몬탈토(Montalto) 와인에 대해 알아보고자 한다.
바론 몬탈토 와인 브랜드 소개
COLLEZIONE DI FAMIGLIA(꼴레지오니 디 파밀리아)
Wine for special occasions(특별한 날을 위한 와인)
콜레지오니 파밀리아 와인은 전용 포도밭에서 엄격한 기준아래 최고의 와인 양조업자들이 엄선한 포도로 생산된다. 본 라인은 시칠리안 클래식 품종인 모스카토 디 노토와 함께 멜롯, 비오니에, 피노그리지오 등의 글로벌 품종으로 양조된 와인을 포함한다.

METODO PASSIVENTO®(메토도 패시벤토)
본 라인의 와인은 바론 몬탈토의 포도를 덩굴서부터 건조시킨 후 와인을 양조하는 시그니처 공정 메토도 패시벤토로 제작된 와인을 포함한다. 이 공정으로 제작된 와인은 부드러우면서도 루비빛의 어두운 붉은 빛을 띄며, 잘 익은 무화과 향을 느끼며 즐길 수 있다.
MONTALTO NEXT(몬탈토 넥스트)
A natural balance between land and winemaking(와인양조와 땅 사이의 밸런스)
몬탈토 유기농 와인들은 CEE 2092/91등의 친환경적인 공법으로 생산된 포도만을 사용한다. 인공적인 비료와 화학 비료를 사용안함으로써 포도는 자연 본래의 싱그러움을 띄게된다. 피노그리오 네로다볼라, 카타라토 등의 포도 품종으로 양조된 와인이 포함된다.

AMMASSO(아마소)
Icons aren’t born overnight(아이콘은 하룻밤에 만들어지지 않는다.)
아마소는 최고의 와인을 만들기 위해 전통적으로 쓰여오던 공법으로 제조된다. 살짝 건조된 와인으로 만들어진 아마소는, 부드러운 바디감과 함께 풍부하고 센슈얼한 맛을 선사한다. 아마소는 바론 몬탈토의 자랑으로, 벨리체 들판에서 자란 네로다볼라와 네렐로 마스칼이즈, 멜롯, 카베르네 소비뇽이 블렌딩되었다. 특히, 2014년는 공식적으로 로쏘 시칠리아 DOC 칭호를 획득하며, 아마소만의 독특한 아로마와 맛, 캐릭터, 그리고 밸런스를 널리 인정받았다.
MONTALTO ACQUERELLO(아퀴렐로 몬탈토)
Taking Sicily with you everyday(시칠리아를 당신 옆에 매일 함께)
본 라인은 시칠리아 사람들이 제일 좋아하는 피노그리지오와 네르다볼라 등의 품종과 함께, 쉬라와 소비뇽 블랑 등의 글로벌 품종의 와인을 포함하고 있다. 본 와인들은 클래식한 보틀에 담겨 대중들에게 소개되고 있다.
source
- https://www.saporidoc.it/en/wines/red-wine/ammasso-rosso-sicilia-doc-barone-montalto
- https://www.wine-searcher.com/find/baron+montalto+collection+di+fmly+merlot+igp+sicilia+italy
- http://baronemontalto.wine/
- http://mondodelvino.co.kr/
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