프랑스 부르고뉴 지역 와인






로마제국 팽창과 함께 시작

북위 47도의 샤블리 지역에서 330킬로 떨어진 보졸레 지역으로 구분


꼬뜨 도로 - 32개의 AOC 지브리 샹베르땡, 본로마네, 뮈르소, 풀리니 몽라쉐


보르도 > 각각의 샤토에게 주어지는 등급 체계

부르고뉴 > 나눠진 밭을 기준으로 등급이 부여됨

  • Lieux-Dits: 이름 붙여진 곳, 유명한 지역, 싱글빈야드
  • Climat: 미세기후와 구체적인 지질학적 조건을 갖춘 포도밭 구획

  • 도멘: 실제 와인을 생산하는 밭을 소유하고 있다는 것이 핵심이고 생산자의 개성이 중요하면 가격이 상대적으로 비쌈
  • 네고시앙: 상인의 개념 / 발효 이전에 수확된 포도를 매입하거나 발효된 머스트를 구입하여 병입을 마무리하는 경우

네고시앙 장점
  1. 다양한 생산인으로부터 포도를 얻을 수 있음
  2. 재료를 확보하여 섞을 수 있음
  3. 빈티지 기복 영향을 제한적으로 조정가능

네고시앙 단점
  1. 대량 생산을 자랑하는 상품처럼 인식
  2. 시장에서 도맨에 비해 가격이 저렴
프랑스 대혁명을 계기로 자녀 균등 상속제로 부르고뉴 생산자의 밭이 다양하게 나누어져 전달됨(4천개의 7~8 헥타르 규모의 도매인, 300개의 네고시앙, 판매량은 네고시앙이 60%)


꼬뜨 드 뉘

피노누아를 주품종으로 양조함
다양한 프리미에, 그랑 크뤼 밭이 많음

꼬뜨 드 본

유수의 화이트 와인 산지
샤르도네를 주품종으로 양조




알베르 비쇼

가족 소유의 네고시앙으로 1832년에 설립되어 6대에 걸쳐 생산 진행
부르고뉴 지역 top4 지역

  • 샤블리: 먼지, 더스트, 잘 말린 텐저린, 레몬, 잘 익은 과실의 느낌, 살구, 샤블리 지역의 10% 규모를 차지함
미네랄과 바삭거리는 산도 시트러스함이 샤블리 지역의 특징
  • 뉘 생 조르주: 꼬뜨 드 뉘 지역에서도 가장 아래쪽에 위치한 지역
강인한 느낌, 풍부한 과실미, 풀바디가 특징




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