복잡한 프랑스 와인 등급체계 총정리 (와미남)


- 프랑스 각 마을마다 다른 등급 체계를 가지고 있다.






# 프랑스 와인 주요 생산지


보르도

- 그랑쿠뤼 등급 (와이너리 단위로 부여) - 1855년
 > 레드와인에 한에 메독마을에 1955년도 와인 등급 지정
 > 소테른 마을은 메독 남쪽 마을으로 화이트와인을 분류  

- 크뤼 부르주아 ( 그랑쿠릐 등급과 달리 매해 와인등급을 매김)

- 뻬싹 레오냥 마을은 오직 크뤼 클라쎄로만 와인에 대하여 분류

- 뽀므롤 마을의 와인은 공식적인 등급은 없으나 몇몇 와인은 최고가를 자랑한다.

- 쌩뗴밀리옹 마을은 10년 단위마다 등급을 정한다.
 > 프리미어 그랑쿠뤼, 그랑쿠뤼로 등급이 있음.
 * 쌩뎨밀리옹 마을은 클라세라는 말이 뒤에 붙지않으면 등급안에 들지 못하는 와인이다.

- 그랑쿠뤼 등급에 들지 않았지만 맛있는 와인 찾는 팁
 > 메독 마을에서의 크뤼 부르주아 와인
 > 부르도 슈페리얼 등급
 > 미죵 데 샤토
 > 포도주의 알코올 도수가 14도 정도일 때 더 진하고 맛이있다.


부르고뉴

- 프리미어크뤼,그랑크뤼 등급 (포도밭 단위로 분류)



- 크뤼 등급 (마을 단위로 부여)




# AOC

- AOC + 지역명 = 그 지역에서 생산한 와인임을 표기 > 더 세분화해서 표기할 수 있다.
( 지역명이 구체적일 수록 지역 고유의 특별한 맛을 살린 와인일 가능성이 높다.)

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